Amanat UU RI no. 36 tahun 2014, upaya pemenuhan hak pasien untuk mendapatkan pelayanan kesehatan yang bermutu dan safety mutlak dilaksanakan. Pelaksanaan “bestpractice†pelayanan keperawatan di Rumah Sakit termasuk keperawatan endoskopi gastro intestinal merupakan salah satu upaya yang dilakukan.\r\nEndoskopi gastro intestinal merupakan salah satu penunjang diagnostik dan berkemban…
Amanat UU RI no. 36 tahun 2014, upaya pemenuhan hak pasien untuk mendapatkan pelayanan kesehatan yang bermutu dan safety mutlak dilaksanakan. Pelaksanaan “bestpractice” pelayanan keperawatan di Rumah Sakit termasuk keperawatan endoskopi gastro intestinal merupakan salah satu upaya yang dilakukan. Endoskopi gastro intestinal merupakan salah satu penunjang diagnostik dan berkembang menj…
Amanat UU RI no. 36 tahun 2014, upaya pemenuhan hak pasien untukmendapatkan pelayanan kesehatan yang bermutu dan safety mutlak dilaksanakan. Pelaksanaan “bestpractice” pelayanan keperawatan di Rumah Sakit termasukkeperawatan endoskopi gastro intestinal merupakan salah satu upaya yangdilakukan. Endoskopi gastro intestinal merupakan salah satu penunjang diagnostik danberkembang menjadi teraph…
Background : In chronic rhinosinusitis patients, there is a subgroup of patients with persistent symptoms after treatment, who often shows bone thickening and remodeling in their paranasal sinuses and described as osteitis. Osteitis can be evaluated by several methods, one of which is the Global Osteitis Score (GOS). This study was aimed to analyse the correlation between preoperative ostei…
Latar belakang : Disfagia adalah gangguan proses menelan yang dapat mengganggu keselamatan dan kecukupan nutrisi. Disfagia pada bayi terjadi 85% pada anak-anak penyandang cacat dan 5% anak-anak perkembangan biasa. Tujuan penulisan laporan kasus ini untuk mengetahui sejak dini penyebab disfagia pada bayi sehingga dapat dilakukan tatalaksana segera agar tidak mengganggu pertumbuhan dan perkem…
FEES (Flexible Endoscopy Evaluation of Swallowing) adalah pemeriksaan fungsi menelan dengan melihat langsung proses penelanan berbagai konsistensi makanan